注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

绘本阅读的重要性  

2018-04-30 10:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        理想的亲子阅读,不仅是一种教育活动,更是一种重要的亲子互动。孩子在共度中获得智慧和关爱,父母在共读中收获孩子的真诚回馈。
        很多家长都已经知道阅读的重要性,但是了解如何进行适宜的亲子阅读的家长并不多。我想了好久,不知道该如何用最准确的语言传递给大家我对孩子看绘本这件事情的看法,以及如何引导大家让孩子们喜欢上阅读,如何为孩子们选书。
        在回答这个问题之前,让我们先来想一想,是不是每一件事情都可以用“有用”和“无用”来下定论呢?我见过很多家长,讲过很多亲子阅读对孩子的作用、功能,但是,我心里最想说的却是:不要像比较孩子的成绩得分一样去比较阅读的效果,更不要拿阅读去衡量孩子的成长。我们在阅读中享受精神的滋养,我们在阅读中体验不曾体验的人生,我们在阅读中打开眼界,看到了世界的更多美好,我们在阅读可以让孩子拥有美好的情怀,我们在阅读中牵起了孩子与父母永远也不能断的那根线,为今后的亲子沟通中埋下了爱的种子。这些,真的可以用“有用没用”来衡量的吗?!所以现在,想必不用我多说,你也能感受到阅读的重要了吧!
        你是否曾面对过一个咆哮得犹如小狮子的孩子?
        你是否遇到过因为生气大哭大闹的孩子?
        你是否遇到过愤怒而离家出走的孩子?
        你是否遇到过因为生气而想去死的孩子?
        你还是否遇到作文写不出放声大哭的孩子?
        你是否遇到过遇到一点困难就马上放弃的孩子?
        绘本的魅力在于文字与图画的结合,让孩子可以自然的领悟到个中的讲不出的道理。读绘本,可以帮助孩子疏导情绪和克服恐惧;读绘本,让家长学会信任孩子、尊重孩子做自己;读绘本,让孩子学会表达,培养孩子的想象力;读绘本,让孩子知道原来科普也可以这样美,在不美好的世界里心里满怀希望;读绘本,让孩子打开眼界,让他知道世界中有那么多不同、那么多的不完美与美好......当然类似于提高孩子的专注力、写作水平一类的好处无需再过多的强调,对孩子而言,读书的意义在于从中吸取有利于自己生命的营养,而不是认识多少个字、读过多少本书。
        关于亲子阅读这个话题,很多父母都很关心。什么时候开始为好呢?孕期?是不是太早了?三岁?会不会太晚呢?什么,阅读不是应该到学校后才开始吗?
        我认为,亲子阅读越早开始越好。
        下面我为大家分享一个孩子的阅读敏感期,也就是说当孩子在阅读敏感期发出信号的时候,请我们的家长一定不要错失良机,一定要在这个时候给孩子大量的阅读。
        什么信号传递了孩子对阅读感兴趣,对图画书感兴趣呢?
        1、孩子看到书就想要读一读、摸一摸,甚至一个字都不认识或者倒着拿着书的时候。
        2、孩子只要看到有书的地方都想上前去看一看,摸一摸。
        3、孩子想要父母讲故事,不局限于图画书上的故事,还有你自己编的故事,孩子都很愿意听的时候。
        4、有些不认字的孩子,但是看着图,自己会自创的编故事,甚至话都说不清,但是感觉他讲讲的头头是道的时候。
        那这4个信号都在传递一个信息,孩子想要阅读,而父母为了养成孩子良好阅读的习惯一定要抓住这个阅读敏感期。
        很多父母说,孩子不喜欢阅读,把书交到孩子手上,要么翻一下就放下,要么直接扔一边。他们的孩子有的已经十多岁,有的才刚刚出生没几个月。
        如何让孩子喜欢上阅读,是父母问最多的问题,首先,要给孩子打造一个良好的阅读环境。第二,享受讲故事时的幸福,当然这个不局限于让孩子享受阅读的快乐和幸福,还有你自己的,试想一下,当孩子长大了,回想曾经这么和谐的画面,不禁会心一笑。第三,孩子是独一无二的听故事的人,要尊重孩子选择故事的权利,更要尊重孩子今天不想听你故事的权利。第四,根据孩子的喜好选择图书。第五,从头到尾的有感情的朗读原文,包括封面、封底、扉页、作家等等。第六,与孩子互动,通过亲子角色扮演朗读,绘画,手工等让孩子喜欢上绘本。
        最后,把我对绘本的理解通过5句话与大家分享:
        1、绘本不是有什么样的用途的工具书,绘本是能让孩子们感受到快乐和幸福。
        2、绘本是让大人念给孩子们听得书。
        3、绘本不是用来考孩子的,如果要提问,也是对故事的情节与内容的探索,让孩子在故事中去想象。
        4、绘本是语言。肢体、动作的链接,比如读过时的时候可以抱着孩子想袋鼠一样的依偎在一起。
        5、读绘本更多的是传递孩子成长的意义,把一些一生中想对孩子说的话,通过绘本传递给孩子。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018