注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

春季蚊虫叮咬别轻视,防患于未然要这么做  

2018-04-30 10:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        随着倒春寒的结束,气温持续升高,人们的衣服开始减少。随之而来的,是各类蚊虫鼠蚁开始活跃出动。家里的蚊子、室外的各类昆虫,都有可能伤害到宝宝,特别是有些蚊子会携带疟疾等病菌,而某些病菌的潜伏期长达14天之久,若是被这类蚊子叮咬后会传播乙脑病毒,而抵抗力较低的宝宝们,是最易中招的群体。
如何防止宝宝被蚊子咬
        1、别依赖药物驱蚊
        由于宝宝的皮肤和呼吸道很娇嫩,抵抗力较差,因此,不适合用含有药物的驱蚊、灭蚊产品。比如蚊香,点燃后冒出的烟雾,会刺激到宝宝的眼睛和呼吸道。
若是给宝宝在身上涂抹驱蚊水,也有可能被宝宝不小心舔到肚子,危害身体健康。因此,给宝宝选用无气味、刺激小的驱蚊产品很重要。
        2、大扫除驱虫
        家里各个角落要及时清洁,消灭蚊虫藏身、繁衍的地方,家里的纱窗也要检查有无漏洞,宝宝睡觉的婴儿床,最好也用蚊帐保护起来。
        厨房、卫生间等容易被忽略的死角,要定期喷洒杀虫剂,记得喷洒时家里保持通风,而且是宝宝不在家的时候。及时清理家里各容器中的积水,如假山、花盆、鱼缸四周突然存下积水的地方和废弃物品。
        3、宝宝洗澡保持洁净
宝宝身上的汗味、体温、乃至呼出的二氧化碳等,都很容易吸引蚊子。当宝宝出汗后,要及时为宝宝擦干,勤换衣服,给宝宝勤洗澡。可以在洗澡水里滴上适量花露水,能让洗澡后保持清爽,又能防蚊。
不过,要尽量少用香味较重的沐浴露给宝宝洗澡,因为蚊子也是喜食花蜜露的昆虫,如果使用带有花香味的物品如香水、化妆品、面霜等,都容易吸引蚊子。
        4、灯光驱蚊
        蚊子和其他昆虫,在夜间喜欢光亮足、暖光型的光源处,经常能看到蚊虫聚集飞舞。而蚊虫不爱弱光,所以家里尽量选择弱光,或用台灯替代,用冷色荧光灯替代暖光灯,能较有效的防止蚊虫。
        5、晚上少出门
        傍晚5点至7点半,是适合带宝宝出门散步的时间,再晚一点,蚊虫活动频繁,容易追着宝宝咬。
        6、让宝宝远离蚊虫聚集的区域
        树木、花坛、草地、河边、湖边、溪边等靠近水源的地方,都会有较多的蚊虫,带宝宝出门玩耍、散步,尽量避开这些地方,以免蚊虫叮咬。
        7、穿浅色衣服
        有些蚊子喜欢停在深色衣服上,因为穿深色衣服被蚊子叮咬的机率较大,给宝宝穿浅色的衣服,也能尽量避开蚊子叮咬。
        8、其他昆虫预防
         除了蚊子,蟑螂也是家中最易出现的昆虫,有些蟑螂甚至会咬伤小宝宝。因为要注意家中保持干净、干燥和整洁,将蟑螂容易出没的地方,如一些沟、缝、洞等,加以堵塞封闭,一些卫生死角定期喷上驱虫剂。
        被蚊虫叮咬后的处理办法
         1、浓度较高的肥皂水冲洗
        肥皂水能中和蚊子分泌的酸性毒素,同时减轻红肿、瘙痒,且没有副作用,不过需要注意,不要让宝宝的嘴巴碰到,以免将肥皂水吃进去。
        2、将花露水稀释
        将花露水稀释3倍喷洒在蚊子叮咬处,同样也有缓解瘙痒红肿的作用,一次不要喷太多,也不要经常使用。
        3、天然芦荟止痒消肿
        用新鲜芦荟,取肥大多汗的部分,切开后把汁液均匀涂抹在宝宝被蚊虫叮咬的地方,汁液停留3-5分钟后见效。这个方法不仅天然无刺激,而且没有什么副作用,非常适合宝宝们用来治疗蚊虫叮咬。
        4、用银行卡去蜂刺和毒囊
        若宝宝在室外被蜜蜂或黄蜂叮咬后,先用银行卡或其他类似卡片,轻轻刮去蜂刺和毒囊,然后冷敷疼痛肿胀的伤处。不要轻易用醋或苏打水冲洗,容易加重症状。当出现严重过敏反应时,及时就医。
        善用驱蚊防蚊的方法,让宝宝在出门游玩和在家休息的时候,不被蚊虫打扰。宝宝开心,妈妈才能放心。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018