注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

宝宝生病前有信号 家长观察过吗?  

2017-06-20 08:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝抵抗力差,容易感染疾病是无可厚非的。有不舒服也无法用语言清楚表达。其实每次宝宝生病之前都会有各种各样的身体“信号”给妈妈们暗示,提醒妈妈要尽早发现宝宝的病情。

身体信号一:哭闹不安

可能性一:发烧

如果宝宝有持续地哭闹不安、并且精神状态萎靡不振,食欲不佳精神较差的情况发生时。妈妈首先要确定宝宝是否发烧了,可以帮宝宝测量体温,如果体温过高,应立即送往医院进行进一步确诊。

可能性二:患有呼吸系统疾病

如果宝宝持续哭闹、哭声微弱、呼吸急促时。爸爸妈妈要注意观察宝宝的哭声是否微弱,并有咳喘,在安静时呼吸次数有无明显增快,当不气促,体温升高或也不升高反而身体发凉,这种情况通常是患有呼吸系统疾病,应马上去医院救治。另外,需要注意的是,患此症的宝宝还可能会出现口吐白沫的症状。

温馨小提示:

很多时候,由于宝宝不会用语言来表达自己的感受,他们很多时候会用以哭闹的方式来表达。这个时候,妈妈们就可以通过不同的哭声帮助判断宝宝的需求或是否生病了。

而且宝宝哭闹可分为生理性哭闹和病理性哭闹。当宝宝出现不明原因的啼哭时,妈妈应该先从生理性角度出发,看看宝宝是不是饿了、尿了、困了等等,逐一排除后,再考虑病理性因素,必要时要及时送往医院就诊。

身体信号二:精神萎靡

可能性一:惊厥

如果宝宝有两眼直视、目光呆滞的情况发生时,就可能是惊厥的先兆,妈妈要立即带宝宝去医院诊治。

可能性二:脑部疾病

嗜睡、囟门突出、颈项强直。宝宝总是睡不醒,囟门部位突出,头颈变硬,这就可能是脑部疾病的先兆。

可能性三:其他严重疾病

如果宝宝的精神状况非常差、少动或者较长时间都不动,妈妈尝试抓他的小手也没有反应、比较安静、不哭不闹的话。那宝宝可能患有非常严重的疾病,需立即送往医院确诊。

温馨小提示:

一般情况下,健康的宝宝会表现得比较有精神,有人逗玩的时候会爱笑,情绪较为活跃双眼灵活、有神,当宝宝身体受到“刺激”后会迅速做出反应。

如果宝宝生病了,则会表现得反应力低下、昏昏欲睡、精神差。

身体信号三:食欲不佳

可能性一:口腔疾病

如果宝宝不肯吃饭,或者吃饭后不断哭泣,并伴有流口水时。妈妈可仔细观察宝宝的嘴巴里面,是否有破损或口腔感染。

可能性二:呼吸道感染

如果宝宝精神萎靡、不哭不闹,有可能是呼吸道感染、全身性感染症。这些感染症都会引起宝宝的食欲下降,通常还会伴有咳嗽、呕吐、精神不振等其它症状。

可能性三:红臀

如果宝宝得了红臀(俗称红屁股),会因为局部过于难受从而影响食欲,此时妈妈要及时更换纸尿裤,勤洗小屁屁,小心呵护宝宝的娇嫩皮肤。

可能性四:发烧

如果宝宝发烧也会导致食欲下降,吃奶次数减少,甚至不想吃奶,并且精神萎靡。妈妈应在测量体温过后,予以适当护理。

温馨小提示:

如果宝宝常常出现食欲不振,恶心及呕吐整症状时,就是在告诉妈妈们“我生病了”。这个时候,妈妈就要注意了,留意宝宝有什么异常的现象。还有,处于哺乳期宝宝,通常会在15-30分钟内吃饱,饱后有满足感,不哭闹,情绪极佳。

身体信号四:大便异常

可能性一:消化不良

如果宝宝的大便气味酸臭,半多是因为吃得量太多导致消化不良。对于吃奶粉的宝宝,要适当控制奶量。

可能性二:胆道阻塞

如果宝宝的大便呈灰白色,那就说明宝宝的胆道可能阻塞,造成胆汁无法流入肠道使大便不能改变颜色,要马上送往医院救治。

可能性三:腹泻

如果宝宝大便呈水样、蛋花汤样、有粘液质、次数和数量有所增加时,可能是腹泻。腹泻是小儿的常见疾病。如果腹泻时还伴有精神萎靡、发烧等症状,就说明宝宝体内患还有感染,应该立即就医。

温馨小提示:

很多时候,宝宝消化系统方面的疾病都会通过排泄物显现出来的,所以宝宝的大便也是反应身体健康的重要信号之一。妈妈们要每天观察宝宝的便便。一般吃母乳的宝宝,大便呈黄色或金黄色、软膏状、有酸气、无臭味。人工或混合喂养的宝宝大便呈黄色、软条状。

身体信号五:面色较差

可能性一:发烧

如果宝宝面色发红,而且伴有哭闹或精神不佳时,宝宝可能发烧了。妈妈最好先采用物理方法帮助宝宝降温。

可能性二:肚子不舒服

如果宝宝面色发青,特别是鼻梁两侧较为明显的话。可能是有腹泻或者肚子舒服。有可能是宝宝吃一些生冷寒凉的食物,容易引发腹胀、腹痛、腹泻等。妈妈一旦发现宝宝出现肚子疼或肚子不舒服,应立即带宝宝去医院确诊。

温馨小提示:

除了以上的面色外,宝宝有可能肤色显得很黄,这可能是黄疸。对于新生儿来说,若出生后24小时内出现重度黄疸,有可能是因为母子血型不合。若黄疸又重新出现后,颜色较前见深且日渐加重,并持续2-3周,则为异常,应送往医院进行进一步确诊。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017