注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

又到中暑高发季 高温真的会热死人!  

2017-06-13 14:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多爸爸妈妈们对小孩穿着厚衣服在高温天阳光下玩耍并不在意,其实,由于婴幼儿时期体温调节中枢发育还未完善,机体调节体温失去平衡,随着夏季来临环境温度增加,孩子的体温也出现升高,容易造成晒伤和高温中暑。
在我国,高温致死事件时有发生。据媒体报道,2014年7月29日,湖南长沙一名4岁男童被锁车内,因温度过高而中暑昏迷,最终死亡。2013年,浙江省温州市一名66岁老人因乘坐未开空调的公交车而突发疾病死亡;云南元阳县南沙镇44.5℃的高温使两人因重度中暑抢救无效而亡。原来,“热死了”并非仅仅是一句感叹。

每到夏天,都有“热死人”的新闻报道出现,你可能会惊呼,怎么可能?不可思议!高温致人员死亡的现象并非杜撰,它真实的发生在我们身边。那么就跟着好网好看看,高温是如何热死人的!爸爸妈妈们一定要注意了,高温天带小孩出去玩,一定不能掉以轻心哦~

高温是如何热死人的!

热射病就是重度中暑,死亡率很高。中暑要当作急诊处理,否则会出现严重的并发症甚至死亡。“热射病”,是指在高温高湿的天气下,人的皮肤散热功能下降,引起肌肉温度升高,同时人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,继而影响全身各器官组织的功能,出现发热、哮喘、呼吸困难、血压升高、呼吸衰竭等病症。

为什么高温会导致死?

一是因为散热过程会加重心脏功能负担,若是心脏功能不健全,人体很容易出问题;二是大量出汗容易造成微量元素流失,电解质平衡紊乱,细胞内外压力不均,从而导致细胞水肿,最终危害生命健康。

很多爸爸妈妈们对小孩穿着厚衣服在高温天阳光下玩耍并不在意,其实,由于婴幼儿时期体温调节中枢发育还未完善,机体调节体温失去平衡,随着夏季来临环境温度增加,孩子的体温也出现升高,容易造成晒伤和高温中暑。

NO!防暑药不可靠!

没有什么药物可以预防中暑,不建议常备和服用所谓的“防暑药”。爸爸妈妈们心目中的“防暑神药”藿香正气水,含有40%~50%的酒精,可以引起婴幼儿酒精中毒;如果孩子还同时服用了头孢类抗生素,药物相互作用还可能引起双硫仑样反应,即面部潮红、结膜充血、头晕、恶心、呕吐等,严重时甚至危及生命。

YES!预防最重要!

在炎热天气下,带宝宝出门该如何避免中暑呢?

* 穿浅色、宽松及通爽的衣物,减少吸热,方便排汗及散热;

* 避免做剧烈运动或作长程的登山或远足等活动,高温、出汗及疲乏均会增加身体的负荷;

* 户外活动宜安排在早上或下午较后的时间进行;

* 在室内应尽量打开窗户,利用风扇或冷气保持通爽凉快。

HOW!宝宝中暑怎么办?

如果一旦怀疑宝宝中暑,就要积极采取措施:

1、脱离高温环境,将宝宝转移至阴凉通风或有空调的地方。

2、可以在头颈腋下腹股沟放置冰袋,用凉水浸湿毛巾擦拭全身。

3、要避免孩子因为皮肤受冷刺激出现细管收缩和肌肉震颤,影响散热,并会使身体产热增加,不利于降温。

4、比较严重的中暑要及时就医,可能需要使用药物和补液治疗。

好网专家说

@好网专家曹兰芳:对这种孩子可以降低环境温度,如果体温随着环境温度的下降而恢复正常,可以诊断为婴幼儿暑热症。但是要注意辨别病理性的发烧,如感染或非感染性的炎症性疾病,也会出现长期的发烧,当然要区别这种生理性的发烧和病理性发烧,必须请有经验的小儿专家医生仔细诊治后才能做出较为明确的诊断。所以碰到孩子长期发烧,同时伴有口渴,尿多,喜喝水,而全身情况良好,要想到婴幼儿暑热症,不要冒然应用抗生素。

@好网专家郭志平:

预防幼儿中暑的关键是平时应注意做好预防中暑的措施。

1、户外活动时,要避免强烈阳光的直接照射,例如:戴遮阳帽遮挡太阳等;

2、室内活动时,要保持开窗通风,降低室温,同时穿着宽松、透气、吸汗的衣服;

3、饮食宜清淡易消化、饮品宜生津开胃,清热消暑,如:酸梅汤、菊花茶、绿豆汤、赤小豆汤等。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017