注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

家教小策略  

2017-04-11 08:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、创造一个和谐、健康的家庭环境
  父母是孩子人生中的第一位老师,在潜移默化中父母的言行举止会对幼儿的成长产生影响,我们短期内无法改变自己的家庭境况(如家庭成员构成、经济收入水平等),但我们可以努力创造一个和谐、健康的家庭环境:孩子帮我们拿拖鞋时我们说声“谢谢”:奶奶帮孩子洗澡,孩子说声“谢谢奶奶”…… 点点滴滴的生活小事构成了夫妻相敬、尊老爱幼的和睦家庭,家庭和睦了,每一个成员(包括幼儿)都会心理健康,心情舒畅!
  二、善于表达自己的思想,做真正的“我”
  婴儿时,孩子只会通过哭与笑来表达自己的情感,随着年龄的增长、语言表达能力越来越强,会和家长谈一些发生在学校里的、伙伴间的事情,也会提出一些自己的想法和要求。由于孩子的表达能力不是很准确,所以当他和家长谈起学校里的事情时,我们可能似懂非懂,但不要打断孩子的表达欲望,我们应该学会倾听,没听懂的再反问他,直到听懂为止。孩子的词语如果用得欠准确,还可以同时纠正一下他,使他的表达准确性有所提高。在日常生活中,孩子也经常会有一些要求(如想买小火车玩具、想吃棒棒糖……),建议家长让孩子完整的表达出自己的想法,能满足他的尽量满足他,如有困难,不能满足的说明理由,求得孩子的理解。
  三、多表扬,少批评,表扬为主,批评为辅
  这个道理大家都知道也都非常乐意使用。表扬是肯定的表现:孩子又学会了一首唐诗、孩子今天吃饭特别快不挑食、孩子爱做家务抢着拖地板、孩子懂礼貌看见隔壁邻居奶奶会主动打招呼……我们都要适时的予以表扬和奖励,长此以往孩子的积极性和自信心都会得到提高。但当孩子做错事,我们也要学会批评他,当然在这个批评的过程中,我们也可以例举一些反面事例,如XX家的宝宝这样做,最后结果怎么样了,让他知道自己错了以及再错下去的后果,相信孩子会明事理识是非。
  四、做孩子的朋友,平等相处
  在我们这一代父母身上,民主这一点体现得较以往任何时候都要多,和孩子一起做游戏、一起枪战、一起捉迷藏、一起逛超市购物,在关于孩子的事情上,多征求孩子的意见,以他的想法为主(反正这些事是你准备为他做,让他高兴的),每一次活动都让孩子感觉到他是一个不可缺少的成员,完善他的人格尊严、培养他的责任感,同时我们也感到心情愉悦!
  如果我们误解或批评错孩子了,要勇敢的对他说声“对不起”,不要为了顾及家长颜面而固执己见。要知道“我们的简单粗暴和独断专行”可能对孩子带来的危害,长此以往孩子会对父母产生畏惧感,认为父母说的永远都是对的,遏制了孩子的想象力和创造力,也就渐渐的让他们失去了自我……这样的结果我们没有人愿意看到
  五、大道理和小屁股相结合
  孩子毕竟是孩子,我们大人认之为真理的事情,他往往也会和你无理取闹,大道理讲了不行,威吓的话说了,效果还是没有,大是大非的原则问题我们绝不能委曲求全。我们虽不完全赞同祖先“棍棒出孝子”的祖训,但觉得偶尔的体罚还是需要的。打,当然不能乱打,打哪里?打屁股!事实说明,适当的打打小屁屁还是有一定效果的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017