注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

孩子过度依赖怎么办?  

2017-03-06 09:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【来访者自述】

       我女儿上6年级了,可还是什么都不会做。上学前一天晚上我得帮忙把她的书包装好,早晨一起来还等着我给她穿衣服,有时她不爱吃饭,还得我喂她吃。晚上学习时也是,一会妈妈这,一会妈妈那,比如“妈妈我本子找不到了”、“妈妈,我这道题不会,你给家教打个电话吧!”

        以前,我想多帮女儿干点事,让她有更多的时间学习。确实,女儿学习成绩一直很好,上次又考了全班第一,这也是我的骄傲,可女儿处处依赖的性格也确实成了问题,外套得我给脱,脚得我给洗,牙膏得我给挤……有时,我想让她自己干,我刚一说,她立刻就反驳过来:“妈妈,我又给你考了全班第一,作为奖励,你也应该给我洗脚吧?”说完还又添上一句,“谁让你是当妈的呢?你以为当别人的妈那么容易呀?”

       我听了又好气又好笑,女儿现在伶牙俐齿得很,处处跟我顶,我都说不过她。女儿今天这样,也都是我惯的,我也知道这样下去对女儿成长很不利,可我该怎么做呢?

【原因分析】

1.过度保护

      许多家长对孩子的学习生活关照得“无微不至”,像个保姆一样包办,代替了一切,即使孩子提出干点家务,他们也会坚决反对。他们认为孩子学习好就行了,干不干活没关系。长期溺爱下去,孩子不仅变得无能,而且还冷酷无情、缺少爱心。

       前些年有报道,有一个二年级的女孩面对没有剥壳的鸡蛋竟然不知如何下口,因为平时她从没有看过煮鸡蛋、剥鸡蛋的过程,平时都是大人剥好了送到她面前的。问问孩子们鸡蛋从哪里来的,他们竟然异口同声地说是从冰箱里拿出来的。

      家长的过度保护,带来了如此无能的孩子。

2.过度专制

       有些家长教育孩子时过于专制,从不让孩子思考、选择。为了方便快捷,他们不是教孩子学习如何办事,如何思考,他们认为这太费时费力,不如自己去代办更轻松愉快。他们长期替孩子办事,做决定,而使孩子失去了独立行动、独立思考、增长知识、增加经验的机会,久而久之养成孩子过度依赖的性格。

3.享受被需要的幸福

       有些家长对孩子把自己的依赖当成一种享受,认为孩子依赖自己是因为孩子爱自己,离不开自己。他们在为孩子包办一切时,体验到了巨大的幸福感。在这里不仅是孩子依赖父母那么简单了,父母对孩子的需要也是一种依赖。

       实践证明,许多中小学成绩优异的尖子生,到了大学之后却不能很好地生活学习,甚至发生了许多让人痛心的事情。长大之后他们不能很好地步入社会,现在社会上出现了一些所谓的“啃老族”,他们怕事、畏缩,宁愿在家享受母亲的照顾,宁愿吃爸爸的工资,也不敢步入社会。他们虽已成年,但仍待业在家,他们惧怕外面的世界,不能独立认真地完成一件事,更别提对工作负责了,所以只能做“啃老”一族。

       在电影《狮子与我》中讲述了这样一个故事。一对夫妇,收养了一只可爱的小狮子,对它照顾得无微不至,小狮子一天天长大。有一天,他们突然想到小狮子不可能永远住在他家里,它总有一天要走向森林,它必须学会生存、学会觅食。于是这对夫妇含泪把小狮子放回森林,每天暗中跟踪观察,可是小狮子由于没有经过母狮训练,独立生存非常困难,它因为不懂觅食而瘦骨嶙峋。

【咨询建议】

1.教导孩子独立做事

       懒惰,是人的本性。当有人愿意为我们服务与代劳时,谁还会费心思自己去努力?事事有人代劳的孩子,要转变成自己去动手、独立做事的孩子,这是很难过渡的,需要家长耐心而坚定的教导。家长必须对孩子做出明确而具体的要求,逐步地让他们学习生活技能。可以让他们先学会自己的事情自己做,比如穿衣、吃饭、整理书包等等。当他们能够做到时,不妨再让他们学干一些家务,比如打扫卫生、刷碗等,这样不仅可以培养他们的独立性,还可以培养他们的责任心和感恩意识,体会父母的艰辛。

2.多肯定,少打击

       当孩子独立地去做一件事时,即使事情不大,即使做得不好,也不妨鼓励一下他做事的动机和勇气。当孩子提出自己的主张与看法时,要多肯定、少打击。对他们合理的想法与主张要给予肯定与支持,并鼓励他们去实施,这样孩子的自主性就会一天天强起来。‘

3.鼓励孩子交独立性强的朋友

       父母可以鼓励孩子与独立性强的同学做朋友,耳闻目睹中孩子自然而然地受到影响,提高独立地处理事情和问题的能力,激发自我,提高独立意识和进取心,从而形成独立的人格。

4.循序渐进

       九层高台,起于垒土。孩子的坏习惯是日积月累养成的,想要一两次就让孩子有“脱胎换骨”的改变,也是不可能、不现实的。养成一个好习惯,需要长时间的耐心与努力,按一定步骤或计划逐步形成。过度的变化会带来孩子的抗拒,还会破坏亲子感情。所以父母必须有耐心、有恒心,逐步养成孩子独立自主的良好习惯。

5.坚定立场,坚持原则

       由于习惯了被宠溺,一旦有所改变,肯定会反抗,希望重现以前“颐指气使”的美好时光。这时,你一定要坚定立场,坚守原则,不要屈服于孩子的无理取闹。有必要时可以制定一些惩罚条例,让孩子明白自己的哭闹是无济于事的。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017