注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

孩子换牙期如何护理牙齿?  

2017-03-20 15:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子要换牙了,老人家说要想牙齿整齐,就得把松脱的上牙扔房顶,下牙扔地上。这说法当然不科学,但反映了人们对孩子换牙期的重视。那么,如何才是正确的方法呢?广东省口腔医院儿童牙科副主任医师任飞做了详细解答。

  问:换乳牙前孩子有龋齿,可以不用理吗? 

  家长们往往陷入这样的误区,认为反正乳牙是要更换的,所以就算孩子的乳牙有龋洞也不去管它。这样的想法是极其错误的。广东省口腔医院儿童牙科副主任医师任飞说,从六岁乳牙开始脱落、第一颗恒牙萌出,到十二三岁早期的24颗恒牙基本更替完毕,乳牙需要待在口内好几年甚至上十年的时间。如果有龋齿不治疗,龋病很可能造成牙根与骨头粘连,即乳牙滞留,恒牙出不来;如果烂牙的时间长,牙齿缺失时间久,邻牙间隙也会变小,进而出“龅牙”,恒牙是否萌出也很成问题;若确是到了牙齿无法保存的程度,则拔牙的同时还得做“间隙保持”,以等待恒牙萌出。 

  “7-9岁是乳牙龋齿高发的年龄段,60%的龋病发生在后牙,家长看不见,孩子即使感觉不适可能也不说,只是不用龋牙咀嚼了,食欲也可能差了,如果不尽早干预,除了影响恒牙的萌出,还可能造成两边脸大小不一致、咬合紊乱、发音不清。” 

  问:换牙时孩子总喜欢舔牙,应该是感觉不舒服,有什么方法缓解吗? 

  任飞表示,在新牙“破龈而出”的过程中,孩子难免会感到轻微的不适,像流口水、爱咬东西、胃口欠佳,有的孩子会情绪烦躁甚至发低烧,这都是因为长牙有疼痛或麻痒感。这是正常表现,不用太担心。

  “对于长乳牙爱咬手指、玩具的孩子,最好给他一个消过毒的牙胶棒。而乳牙换恒牙时孩子都比较大了,耐受能力比较强。就算总是喜欢舔牙或者用手摸牙,只要分散他们的注意力,同时坚持口腔清洁,并做好食具、玩具的消毒,不适感通常随牙齿的萌出都能得到缓解。但有两种情况应该看医生:一是乳牙松了却掉不下来,疼痛影响咀嚼,必须要拔牙;二是乳牙只有轻微松动,恒牙却已部分萌出,也要拔掉乳牙。 

  问:不少孩子换牙后牙齿长得不齐,有的则太稀疏,有办法预防吗? 

  任飞说,孩子换牙后牙齿排列不齐,是因为大部分新出的恒牙比同一位置的乳牙体积更大,而此时孩子的颌骨发育跟不上,造成骨头位置不够牙齿生长,从而发生暂时性的牙齿拥挤。“这个问题在7-9岁的孩子当中较为常见,一般只是牙齿轻度扭转或前后牙相错,随着孩子长大颌骨发育,牙齿多数会自行调整排齐。”至于换牙后上门牙牙缝大,那也是暂时性的生理现象,我们称之为“丑小鸭期”,一般会随着年龄增长而改善。不过,凡事没有绝对,具体情况还应咨询医生。 

  任飞强调,处于换牙期的儿童,牙齿的可塑性较强,某些不良习惯很可能引起牙齿的发育不良。如经常咬手指、咬笔头容易发生龅牙,喜欢咬嘴唇会造成颌骨发育畸形(如“天包地”、“地包天”),经常开口呼吸则易形成上下牙合不拢的“小鸟嘴”。对此,家长应多加注意,及时帮助或请医生指导纠正这些不良习惯。 

  

  定期检查,好好刷牙

  从宝宝长出第一颗牙开始,家长就应该养成带孩子定期做牙科检查的好习惯。一两岁小儿就开始烂牙的并不少见,更别说大一点的孩子。况且换牙前后又非常关键,所以处于换牙期的孩子,应每半年做一次口腔检查,可让医生采取窝沟封闭的方法以预防龋齿。发现龋齿要及时进行充填或做根管治疗。 

  此外,家长还要帮助孩子好好刷牙。每天要早晚刷牙两次,孩子自己刷完后,家长还可帮孩子再仔细刷一遍。6岁以上的孩子应使用保健牙刷和含氟牙膏。“但要注意牙刷的选择,包括:刷头圆钝且小,长度不能超过四颗门牙的宽度;刷毛软,前面的刷毛比较长;刷柄是防滑设计。含氟牙膏等孩子上幼儿园中班或大班时就可以开始用了,但一次只能用绿豆大小的量,还要保证孩子能漱干净口,家长必须在一边监督,确保孩子把刷牙后的漱口水吐出来。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017