注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

给孩子家财万贯,不如给孩子一个前进的目标!  

2016-06-14 09:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生如果没有目标,就如同航船没有方向,随波逐流,任意东西,也许永远也靠不了岸,只能不停的流浪。几十年前,哈佛大学曾做过一个非常著名的调查研究——选择一群智力、环境都差不多的少年人,调查他们的人生目标或者说人生理想。当时的结果是:
  27%的少年没有目标 60%的少年目标模糊 10%的少年有清晰但比较短期的目标  3%的少年有清晰且长远的目标
  25年后,研究跟踪调查表明,这些被调查者的生活状况及社会地位由当初的“差不多”变成了“差很多”。3%有清晰且长远的目标的少年——25年后,几乎都成为了社会各界的成功人士10%有清晰但比较短期的目标的少年——25年后,大多生活在社会中上层60%目标模糊的少年——25年后,几乎都生活在社会中下层27%的少年没有目标——25年后,大多生活在社会的底层,靠社会救济金过活这就是有目标和没有目标的差别!由此可见,帮孩子确立一个目标,是一件多么重要的事情!
  帮孩子确立一个目标,来激励孩子前进,引领孩子的方向,说起来好像并不是一件难事,但是,这些误区,你一定要记得避免!
  1、孩子不是“梦想替代品”
  李响是个很喜欢表演的女孩子,她经常在学校的晚会上表演节目,并且有一个成为演员的梦想。但她的父亲却有一个文学梦,很希望自己的女儿将来能成为一个作家,因此从小就要求她看很多书,上小作家培训班,逼着她写文章投给各大报社。后来,李响既没有成为演员,也没有成为作家,她在父亲的理想和自己的理想中挣扎,患上了抑郁症,高中都没有读完,只能休学,不仅自己抱憾,父母更是悔恨:是我们害了孩子啊 孩子不是梦想替代品,父母如果不顾孩子理想和爱好,强迫孩子按着自己设计的轨道去发展,后果是很可怕的。
  2、理想不是找个好职业
  有些家长认为:所谓树立人生目标无非是要让孩子努力学习,考一个好学校,选一个好专业,毕业后找一个好工作,挣大钱过上富足的生活。对孩子只有“学业期望”,没有“人格期望”,开口闭口总是“我们什么都不要你做,你只要把书读好就行了”,这样的做法无疑给孩子未来发展埋下一颗不定时炸弹。作为父母,我们要充分发掘孩子身上的特长和优势,“行行出状元”、“条条大道通罗马”,让孩子充分发挥潜能,选择适合孩子的目标和理想,将来总会有出息的。
  3、父母期望超出了孩子能力
  另一项调查表明,很多学生认为,造成他们学习压力大和考试焦虑的重要原因,就是父母的期望过高。不少学生说:“父母对我们真的非常关心,生活上无微不至,学习上千叮万嘱,精神上殷切期盼,但是这样做却让我们感到在关心的背后,有一股巨大的压力。并不是所有的压力都能转化为动力。特别是当承受压力的人是一个心智相对还比较脆弱的孩子的时候,它更容易转化为负面的能量。
  4、家长自身缺乏理想,混日子
  有些家长,自己喜欢吃喝玩乐,混混沌沌地过日子,潜移默化的结果,就是孩子成为父母的一面镜子,你可以在孩子身上看到自己的缺点。以身作则,言传身教,这是最简单而深刻的教育至理。
  理想不是空想,是要经过努力和奋斗去实现的;目标也不会一帆风顺,会遇到各种各样意想不到的困难和挫折。父母们除了帮孩子确立目标,还要帮孩子克服前进过程中的困难,成功,往往就在在坚持一下的努力之中。
  只要有觉醒,都不会太晚.

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017