注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

你打孩子吗 不打怎样教育好呢  

2016-12-07 13:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有的爸爸妈妈认为“棍棒之下出孝子”,有的家长则认为遇见什么事情是不可以和自己的孩子好好说的呢?为什么一定要用“打”的方式呢?英国与美国的很多地区都规定父母打孩子是违法的,可是在韩国,法律又是允许父母打孩子的。你打过孩子吗?你认同打孩子这种行为吗?其实星星妈我是比较不赞成打孩子的,因为我认为因为“逼急了”而打孩子的情况,往往都是父母情绪比较失控的时候,打孩子可能会控制不好轻重。如果不是被孩子“逼急了”,爸妈应该采用更加有效的方式慢慢和孩子耐心交流,而不是简单粗暴的“动手可是不打,怎样教育孩子呢?”。

静坐板凳”等权利限制

  限制孩子的人身自由,比如静坐板凳、站墙角、禁闭等。这些方式都是通过权利限制来达到让孩子受到一定程度的“惩罚”,同时可以让宝宝思考自己的错误和问题。

  而关于禁闭这种方法,就是隔离宝宝和外界的接触,这种方式的惩罚尽量在宝宝年纪不大的时候进行,可以有较好的效果,同时让爸爸妈妈树立权威。但是这种教育方式容易引起宝宝的心理压迫感,导致宝宝有“报复”的心态,所以,除非宝宝是犯了比较严重的错误,不然这些方法要慎用哦!

耐心和孩子讲道理

  很多爸妈都会觉得,孩子还小,不需要和他们讲道理,他们也不一定可以听懂。所以常常忽略了,讲道理往往也是一个非常非常重要的教育方式。

  有些宝宝到了2、3岁的时候,自我意识逐渐增强,就会试探性地去触碰爸爸妈妈的“底线”。当他们的诉求得不到满足的时候,往往就会哭闹不止,甚至有的宝宝还会在地面上打滚。这真的让爸妈哭笑不得。那么面对一个调皮捣的孩子,讲道理真的有用吗?

  其实只要在孩子的理解范畴之内,和宝宝讲道理是有用的。而且要比上面说的“权利限制”的惩罚更有积极的作用。

  有一次,我在阳台晒衣服,星星在客厅玩着玩具,本来相安无事。我晒着晒着,星星突然跑过来,拿着盆子里的衣服不停地甩。因为我那时候刚好赶着时间要出去办事,所以心情有些焦虑,星星这么一闹我也有些生气。

  不过我还是习惯性地问他原因——为什么要甩衣服啊?一问才知道,原来星星想要帮我晒衣服。当时我心里面想的就是,幸好我没有按耐不住自己的脾气,不问缘由就去怪孩子。所以我就和星星解释,因为宝宝还不够高,所以宝宝可以先帮妈妈把衣服展开,然后妈妈来晾。

  面对孩子的问题,爸爸妈妈的耐心是第一步。然后要仔细询问孩子做这件事情的原因,也许在孩子的视角里,他并没有犯错。如果孩子真的犯错了,我们可以通过摆事实和讲道理的方式来劝导他们。

制定“人人都必须遵守”的规则

  (关注[星妈厨房]即可查询1000款宝宝辅食&家常好菜!)

  我会给宝宝制定一些类似于“家规”的条例,里面有类似“吃饭前要洗手”,“袜子不要乱丢”,“要尊重他人”等等。然后写上,如果犯了,应该被打几下手掌心。重点在于,我想要和孩子强调的是,我们是平等的,所以我们每个家庭成员都需要遵守这样的规则。就算是爸爸妈妈没有做到这些,宝宝同样可以“惩罚”我们。这可以让宝宝在守规矩的同时,不会一被惩罚就认为是自己太弱小,所以才要一时认错,而是可以认识到,自己是因为没有遵守规则而受到惩罚。

  希望爸爸妈妈们可以多一些耐心和用心,探索出属于自己宝宝的教育之道,同时要学会控制自己的情绪,尽量通过简单的”打“之外的方式来教育孩子。共勉!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017