注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

冬天给娃盖被子 这个错不能犯  

2016-12-07 13:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自打入冬以来,不少妈妈睡觉前,都习惯性地给宝宝裹几层厚厚的被子,一层不够就再加一层,反正家里被子多得是,直到大人觉得宝宝不会着凉为止。然而,宝宝冷不冷,不应该以我们的感受为标准,裹得太严实,不仅让宝宝热得难受,严重的时候可能还会导致“蒙被综合症”!

    义乌一位妈妈担心7个月大的宝宝睡觉时会着凉,睡前给宝宝盖了很多被子。由于夫妻二人白天工作较忙,晚上睡得很沉,完全不知道危险正在靠近宝宝。第二天早上起来才发现宝宝头面部被捂得很严实、口唇发紫、四肢冰凉,而且完全没有了呼吸!送到医院,医生告知孩子已经没有生命体征了,而导致孩子身亡的原因正是“蒙被综合症”!根据医生介绍,“蒙被综合症”最容易发生在1岁内的宝宝身上,但并不意味着在1岁以上的孩子面前,我们就可以放松警惕了:

  浙江海宁一个8岁的女童睡觉时出现口鼻出血、小便失禁、意识模糊的状况,随后眼角内有很多血丝,还吐了一小口血,送医院拍片后发现女童得了肺水肿,罪魁祸首也正是“蒙被综合症”。其实这种悲剧每年冬天都没少发生,只是很多家长都没有意识到这种危险,稍微一降温,就一股脑地把孩子盖得密不透风,无意中导致了意外的发生。“蒙被综合症”到底是什么鬼?

  “蒙被综合症”常发生在1岁内的婴儿身上,新生儿更常见,主要由于盖被过多、过于严实,造成孩子在高热、狭小的空间内,出现慢性缺氧、昏迷、脱水,甚至呼吸循环衰竭等严重症状。如果不及时发现或治疗,就会导致婴儿在短时间内死亡。被捂出“蒙被综合症”的孩子,即使幸存下来,也有可能会留下某些后遗症,如脑萎缩、脑性瘫痪、运动障碍等。

  万一发生“蒙被综合症”,怎么办?

  “蒙被综合症”是急诊,切莫掉以轻心!当发现孩子身体出汗较多、体温较高时,应立即减少包裹的衣被、松解衣扣,擦干汗水。情况比较严重时,要马上清除口鼻分泌物,防止分泌物倒流引起窒息,同时以最快速度送往医院。

  千万别以为“天冷易着凉,给孩子多盖点准没错”,很多孩子冬天常生病,就是因为穿盖过多导致的!

  警惕,这些做法会让“蒙被综合症”盯上孩子!

  凡事都要有个度,给孩子盖被也一样。妈妈们可以对照一下,看看自己有没有犯以下7条“禁忌”。如果有,那就要及时调整了:

  1、给孩子盖被过多、过重

  冬天给娃盖被子,过多或过重都是大忌,轻则可能导致孩子蹬被子,进而着凉感冒;重则可能导致“蒙被综合症”的发生。

  2、习惯把孩子的被子掖高一点,甚至蒙住脸部

  大人睡着时要是轻微缺氧了,会下意识地扯开被子,但孩子没有这个能力,尤其是1岁内的宝宝。而缺氧恰恰又是一个比较慢的过程,孩子真有可能睡下去再也醒不来了!

  3、孩子睡觉时穿过多衣服

  穿太多衣服入睡,孩子不仅会有束缚感,影响睡眠质量,还有可能因此出现挣扎的小动作,万一孩子没把被子扯开,反而把脸蒙住了,大人如果没及时发现,就有可能导致意外情况的发生。

  4、大人和孩子同盖一张被子

  美国《儿科学》曾有报告说,近70%婴儿突然死亡,都发生在与另一个人睡在一起的时候。母婴同床睡并不安全,尤其是同盖一张被子的情况下,大人翻身时可能会压到孩子,或者睡着的情况下,下意识地把被子拉太高,导致孩子的脸部被蒙住,增加“蒙被综合症”的发生几率。如果条件允许,大人和孩子最好同屋不同床,给宝宝专属的床和被子。

  5、夜间不及时检查是否有意外情况

  还有一类粗心的爹妈,睡眠质量好到爆表,要是夜间不需要起来喂夜奶了,更是可以一觉睡到自然醒!给孩子盖过多被子的情况下,警惕性还这么低,无疑给“蒙被综合症”留下了可乘之机。

  6、被子足够暖,仍给孩子使用电热毯、暖水袋

  还有些贴心过度的妈妈,即使被子足够暖了,仍给孩子使用电热毯、暖水袋等“取暖神器”,要知道被窝如果太热了,孩子的小手就会慌慌张张地在被窝里乱抓乱扯,被子越缠越紧,危险就会离孩子更近一步。

  7、为了喂奶方便,让孩子靠在妈妈的腋下睡觉

  宝宝睡在妈妈的腋下,的确很方便喂奶,但也极易形成高热和缺氧的环境,导致“蒙被综合症”的发生。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017