注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

来 教你一眼看出宝宝健不健康  

2016-12-22 09:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝健不健康,这对于爸妈们来说可谓头等大事,参考标准也有许多:身高、体重、牙齿发育等。但每个宝宝都是一个独立的个体,发育有早有晚都不相同,所以指标也只作为参考就好了。

  可便便这东西吧,天下大同,所以其实宝宝健不健康,看一眼Ta的便便就一清二楚了。

接下来,各位妈妈/爸爸请注意!

  前方高能,要是你们正在进食,请放下碗筷,因为这将是一篇有味道的文章~

家长眼中,教科书式的标准便便

  相信许多家长都会想自己的孩子能每天都拉出这样模范的便便,可是这样标准的正常便便并非常常都能看到的哦。

黄色或金黄色

  纯母乳喂养的宝宝大便一般为黄色或金黄色,较松软(糊状或软膏状),没有明显的臭味但带酸味。

淡黄色或灰黄色

  人工喂养的宝宝大便一般为淡黄或灰黄色,略干略稠(硬膏状),微微有点酸臭味。

棕黄色

  混合喂养的宝宝大便一般为棕黄色,添加辅食后大便慢慢呈固态,颜色也会受辅食的影响而改变(如颜色较深的食物)。

这些看起来异常的便便,实际上很正常

黑色、黑绿或墨绿色

  一般为胎便,粘稠柏油状,便便包括了羊水、粘液、脱落的细胞等,出生后24小时就会开始排胎便了,大约2~3天排净。

黄绿色

  宝宝肠道较短,蠕动较快,当进食量偏多、食物不易消化时,宝宝肠道消化程度不够充分,便便的颜色就会偏黄绿色较多。

有奶瓣

  还是和宝宝吸收能力有关,主要是吸收不了母乳或配方奶中过多的脂肪或酪蛋白,所以自然随着便便一起排出,因此才会带有奶瓣或黄白色凝块。

带黏液

  正常情况下,如果宝宝的便便带有少量黏液是因为Ta胃肠功能发育不完善,肠道表面分泌的黏液不能完全吸收,所以才会有一部分随着便便拉出来。

  但如果黏液过多,就可能是发生了某些胃肠道疾病,要留心。

不开玩笑,这些异常便便要当心

灰白色

  要出现了白色或灰白色的便便,多半说明宝宝肝胆系统出现了问题,无法排出胆红素。

  这种肝胆管堵塞的情况大多数都不会刚出生就出现,一般胎便及接下来几次的便便通常颜色都正常,大约出生1~3周甚至2个月后才会出现这样的情况。

带血

  首先观察血液是否与大便混合,然后分清是属于以下哪种情况:

不混合● 

肛裂

  出血多成条状或块状,最多只有一两处,量很少,一般不与大便混合,常浮在大便表面,界限较为清晰。

  要预防肛裂,得减少便秘的情况发生,食物尽量选择清淡好消化、富含纤维素的。

  有些家长会误以为攒肚也是便秘,这里顺带说一下:

  攒肚对于宝宝特别常见,可能三五天排便一次,甚至可能更长时间,但是大便不干,而且没有不舒服的表现,就是攒肚。

  而大便干结,排便困难,如果一天排几次便,每次大便都特别干结,那就是便秘。

混合

假带血

  ①新生儿咽下了妈妈产道里的血

  ②妈妈乳头皲裂了,宝宝吃母乳时一同咽下了。

  ③假月经,这仅针对刚出生的女宝宝,可以检查一下她的阴部是否有血迹。新生儿假月经一般不用处理,1~2天会自动停止的,清水擦干净就可以了。

  ④吃了含有红色或含铁的药物或食物(动物肝脏、番茄、红萝卜等)

  ⑤宝宝的肠粘膜发育还不完善,肠粘膜有少量血丝脱落,一段时间内会自行缓解的,对宝宝生长并不会造成什么影响。

真带血

感染导致胃肠出血

  由于宝宝的肠壁很脆弱,所以细菌感染导致的粘液脓血较为常见,这样便中混着的血液较为鲜红,甚至会混有血粘膜或凝血块。

肠套叠

  日本育儿专家松田道雄的《育儿百科》里写过:一旦得了肠套叠,平常一直很健康的宝宝会突然哪儿痛似的大哭,平时一抱起来或者喂喂奶就会平息的宝宝,这时怎么哄也没有用,也拒绝吃东西,然后正当妈妈们不知所措时,宝宝突然就跟没事似的继续玩玩具吃东西了。当妈妈们以为万事大吉的时候,宝宝又突然大哭起来,周而复始,直到开始吐奶和便血。

  这情况多发生在4~10个月的宝宝身上,因为这时期家长们刚好着手给宝宝添加辅食,宝宝对辅食不耐受或过敏导致肠套叠。

  另外,当宝宝处于感冒或拉肚子恢复期时发病率也会增加,因为病毒感染有可能导致胃肠功能失调。

  要是遇到这样的情况得高度重视,及早求医。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017