注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

孩子长不高 是你忽略了这几点  

2016-12-22 09:12:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些家长看到自己孩子身材矮小,也不当回事,觉得孩子只是发育慢,以后在青春期就会一下子“蹿高”,等到孩子10多岁时比别人差了一大截,那时候再怎么补也补不回来了。

  孩子从小长得比同龄人高,也别太高兴。

  一位8岁的小男孩身高140厘米,本来爸妈还很自豪,谁知道孩子声音开始变粗了,脸上还长青春痘。去医院一检查,医生说孩子是先天性肾上腺皮质增生症,外周性性早熟,现在已经错过最佳治疗时间了,孩子以后估计身高不足155厘米。只有8周岁的孩子,骨龄已经达到13周岁了。

 网上有很多公式教你怎么利用父母的身高推算孩子成年后的身高,其实这些都说不上准确,想知道孩子有没有正常生长发育,应该用孩子目前的身高与同龄的、同性别的大多数正常儿童作比较,才能得出结论。所以家长应该关注的是:我的孩子是不是正常发育?

  一般情况下,从3周岁到青春期之前,孩子每年长高不到5厘米,长期比同龄孩子低半个头,那么孩子就可能有生长发育障碍,家长应该趁早带孩子去正规医院做检查。建议家长定期给孩子测量身高,以便能及时发现问题。

  孩子长高的两个黄金期

  孩子的生长发育有两个黄金期:

  ? 第一个就是0-3岁的婴幼儿期。从出生到1周岁,孩子身高迅速增长,可以长高约25cm; 第二年增加约12cm;第三年平均还能增加约8cm。如果在这个时期,孩子的生长发育受到了影响,身高一旦与同龄人拉开差距,那么这个落差以后就有可能追不上了。

  ? 3岁以后到青春期这段时间,宝宝的身高增长速度稳定,每年大约增加5~7cm。青春期就是孩子长高的第二个黄金期,孩子每年会增高7~8cm,长得快的可以达到10~12cm。女孩通常在10-12岁开始,男孩在12-14岁开始,这种增速持续1-3年后,就会渐渐缓下来。

  孩子长高的三个诀窍

  虽然孩子的身高受基因影响最大,但是疾病、内分泌、营养、睡眠、运动等方面都会影响到身高的增长。想要孩子长高,家长一定要把握黄金期,做好下面这三点,充分挖掘孩子的生长潜能。

  ? 充足的睡眠

  睡眠非常重要,人体80%的生长激素是在晚上睡觉后分泌的,晚上9点到凌晨1点,这段时间生长激素的分泌量是白天的好几倍,特别是晚上10点之后。如果这段时间孩子还没有进入深度睡眠,那么生长激素的分泌就会受到影响。教育部政策规定,小学生每天的睡眠时间必须保证有10小时,中学生9-10小时。

  ? 营养均衡的饮食

  充足和营养搭配合理的饮食是孩子生长发育的物质基础,孩子长期偏食容易导致营养不良,想要孩子长高,饮食上要注意均衡营养,少吃零食和热量高的食物,多吃鱼、肉、牛奶等高蛋白食物,以及注意补钙和维生素

  ? 合理进行身体锻炼

  合理的运动能使生长激素分泌明显增加,帮助长高。但是孩子年龄小,过量的运动容易损伤肌肉骨骼,反而影响身高增长。因此日常锻炼要合理规划好,不要过度。游泳、跑步等有氧运动都比较适合,拉伸、跳绳等也是不错的运动方式。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017