注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

抓住涂鸦敏感期 早教更科学更有效  

2016-11-25 15:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、2岁的小屁孩很喜欢拿着笔到处点点画画,到了3-4岁,这种行为更是一发不可收拾,只要手中有一支笔,家里到处都是他的画布。其实这种行为表现是孩子成长过程中的自然现象,说明孩子已经进入了书写绘画敏感期。作为众多敏感期中的一个典型,书写绘画敏感期是培养孩子艺术思维和创造力的重要时期。那么,作为家长,我们该如何应对孩子这种“脏乱差”敏感期呢?

一、顺应孩子天性,给与充分自由

很多学习型家长对于敏感期的理解还是很棒的,并且知道该顺应自然规律,引导孩子进行各个敏感期的能力拓展,但是小编要提醒下哦,引导是好事,但需要 有一个“度”,太过激进的引导便可能会“揠苗助长”咯!这个“度”便是当孩子有兴趣的时候给与刺激,比如为孩子买一些色彩鲜艳的绘本,一旦孩子想看书了, 便让孩子观察里面的内容和色彩搭配,跟孩子讲解其中的内容。

二、学会读懂孩子书写绘画的行为

孩子们的画通常都是抽象的,以至于很多家长以为孩子就是漫无目的的涂抹而已,实则不然。绘画教育家李钊认为幼儿的涂鸦虽然只是游戏,不需要高深的绘 画技巧,但其中的内容却会透露出孩子的一些思维方式或心理情感,因此,家长们只要欣赏孩子的行为,找出他的优点就可以,并不需要专业的绘画指导。

三、借助专业工具,让孩子的行为变成习惯,习惯变成爱好

都说习惯成自然,因此只要家长用心,孩子在书写绘画方面的敏感期便会逐渐成为一种习惯,而不时为这种习惯加点料,便很容易让孩子养成一个爱好哦!孩子通常都是在纸上或墙上写写画画,如果改变一个方式,孩子便会产生更大的新鲜感,这就需要借助一些工具了。比如像小天才早教机里的小画板功能,可以让孩子自由涂鸦、也可以为不同的形象反复配色,帮助孩子逐渐树立自己的色彩感觉和艺术品位。同时,传统的涂色本也是很好的工具,可以让孩子在握笔、描边等细微动作中锻炼手脑协调的能力。

四、抓住敏感期,早教更科学有效

书写绘画敏感期也是孩子审美与艺术感觉培养的关键时期哦!敏感期间,孩子对于形状、颜色的敏锐度极高,家长可以适当的进行一些训练,如做一做色彩搭 配或多种颜色混合调配,找一些不同形状组成的画面,让孩子感受色彩、形状在变化间的神奇之处,从而逐渐建立自己初步的审美感觉。敏感期是孩子能力发展的重要时期,家长和孩子们一定要多学习、多联系,最终的效果肯定会让你惊喜的!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017