注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

寒假孩子安全教育,家长需注意!  

2016-01-14 08:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示

寒假是一个学生安全事故的高发期,希望各位家长引起重视。

  寒假到,孩子们将有长达一个月的时间不在校园内。这就为不少家长添了烦恼,自己白天上班,有的孩子只身一人在家,到底该如何对孩子进行安全教育才能预防不必要的危险发生呢?小编这就为广大家长支支招。

  一、教育孩子勿玩火、莫触电。教育孩子独自在家时不玩火,不携带火种到野外防火烧荒,以防引发火灾。在家不乱摸电线、插座,更不要在高压电下玩耍。不玩电,以防引发事故。

  二、教育孩子学会防盗。锁好防盗门,将能够进入的窗户关好,防止坏人破门而入或从窗户潜入室内;有人来访,可以隔着门窗与之对话、千万不能开门,对自称是修煤气管道、修水表、修电表的来人,要给爸妈联系,问清情况后决定是否开门;如果发现坏人进屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,不提倡与坏人搏斗。到安全的地方后赶快打“110”报警电话并与爸爸妈妈联系。

  三、教育孩子合理安排作息时间。保证充足睡眠,不要长时间沉迷于电视或电脑。不随意模仿电视或游戏中的暴力行为。遵纪守法,不到网吧、游戏厅等禁止未成年进入的场所,不结交不良青少年,不打架斗殴。不欺负比自己小的同学和比自己弱的同学。如有不良青少年向自己要钱要物,要及时告诉家长或向警察求救。

  四、教育孩子遵守交通规则,注意交通安全。过马路要左右看,走路要走人行道,靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在公路上玩耍。以免发生交通事故。家长不能酒后驾车送人。

  五、在家长的看护下燃放烟花爆竹。过春节时,家长要谨慎看好孩子,如何正确燃放烟花爆竹,不要让孩子自己燃放大型的、有危险性的烟花爆竹,如二踢脚等。

  六、教育孩子不私自去溜冰。冬季气温寒冷,河面结冰,然而,每年都会有人掉入“冰窟窿”,这时,家长应该管好孩子,随时知道孩子的动向。

  七、教育孩子注意饮食卫生,不暴饮暴食,做到饮食平衡。不买街头或小店“三无”食品,不吃腐败变质的食物,以免食物中毒。

  八、教育孩子提高自我防护意识。孩子出门要向父母家长说明去向和同伴姓名,按时回家,不外宿,不留同学在家过夜。不把家庭情况、电话号码、父母及自己的姓名随意告诉陌生人。不轻信他人花言巧语,不接受陌生人给的食物和其他物品,以防上当受骗。有什么情况要及时和家人联系。切记:不可与陌生人交谈,不吃陌生人的东西,跟陌生人去玩,以免被拐骗和受到伤害。遇到突发情况学会拨打110。

  各位家长,短暂的寒假生活稍纵即逝,您的孩子的假期生活离不开您的指导、约束,多关注你子女的学习、生活,与他们多一点交流,正确引导孩子制订合理的作息时间,完成好学校的各项常规要求。相信在您的正确教育和引导关怀下,孩子们一定会度过一个充实而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017