注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

家庭教育中,表扬与奖励的艺术  

2015-10-28 12:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育中,表扬与奖励的艺术

家长对孩子进行表扬、奖励是需要技巧的。表扬、奖励孩子,可以鼓励孩子,帮助他养成良好习惯;在表扬和奖励中还可以激发孩子的上进心,有利于培养孩子的自尊心和荣誉感,培养孩子自我约束的能力,还可以增强孩子的是非感,有助于父母与子女之间情感的加深。

孩子履行了父母的要求、希望,父母可以给予表扬、奖励;孩子有了良好的行为表现,虽只是小事,也可给予表扬、奖励;孩子完成了一件比较困难的事情,表现了勇敢的品质或一定的毅力,也可得到父母的表扬、奖励。

  家长要把握住表扬、奖励的时机。孩子的情绪来得快,去得也快,家长要把握孩子的心理脉搏,该表扬、奖励时要及时,使他们良好的表现得以强化、巩固。

  此外,表扬也好,奖励也好,都要实事求是,因为这是对孩子的一种评价,要让孩子在表扬和奖励中认识自己。评价过高,容易让孩子盲目满足;评价过低,又不容易达到激励的目的。同时,表扬、奖励时家长的态度要真诚,最好不要给孩子实现不了的承诺,一旦许诺就要守信。

  近几年,有些“学者”把“赏识教育”称为“万能的教育”,并且说“赏识孩子时,可以无中生有”。这种说法是值得商榷的,想用一种教育方法取代所有的教育方法是不科学的。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017