注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

阅读推荐:绘本“报纸上的洞”  

2015-06-02 10:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

()内容简介

丑小兔喜欢趴在窗口看风景,但又很害羞,遇上过路的人就会躲起来。苹果猪给丑小兔一张报纸,报纸上有个小洞,丑小兔可以透过洞洞,看来来往往的人,别人却看不见报纸后面的丑小兔。但是,报纸上的洞洞一天天大起来,丑小兔会怎么样呢?她会像苹果猪那样热情地跟过路人打招呼、说上几句吗?

()主题分析
    故事中的丑小兔可爱又胆小,她对外面的事物充满好奇,渴望朋友但又胆小害怕缺乏自信。这和小班幼儿的年龄特点极其相似。本书以热情的苹果猪通过报纸上的洞洞帮助丑小兔改掉害羞的毛病为主线,巧妙地通过报纸上洞洞的变化,一步步引领丑小兔从报纸后面走出来,大胆与人交往。通过丑小兔的心理变化,故事告诉我们:只要大胆接纳别人,一切都没有什么可怕的。

()情节分析
    故事从大报纸中间有一个小洞洞,洞洞里有一只眼睛和外面高兴的小动物为对比开始,让孩子们猜想:报纸后面的眼睛是谁的?她在干什么?为什么她要用报纸遮住脸?随着故事的进展,报纸上的洞洞一点点变大,丑小兔的胆子也越来越大,最后透过报纸上的大洞洞终于看到丑小兔灿烂的笑脸了。报纸上洞洞的变化和丑小兔的变化所引发的问题,对孩子们的交往与成长也有很大的启发。

()角色分析
故事的主人公是丑小兔,她胆小、内向,怕与人交往。一开始读者只能透过报纸上的洞洞看到丑小兔胆怯的眼睛、紧张的表情。随着报纸洞洞的变化,丑小兔的表情也越来越开心,最后丑小兔终于露出了微笑的脸蛋。故事中另外一个角色——苹果猪,他的大胆热情和开始时胆小害羞的丑小兔是一组鲜明的对比。故事开始苹果猪热情地与路人打招呼,丑小兔胆怯地藏在窗户后面,最后丑小兔也能微笑着面对路人。故事就在每个人的微笑中结束了。

()图画分析
1、画面的色彩、构图和排列
整本图画书的画面都以粉色调为主,让人感觉温馨,色彩与故事情感完美结合。此图画书构图简单、清晰,主要人物突出,引领孩子的视线一下子就捕捉到了每页主角的变化,便于孩子观察、发现和讲述,符合小班年龄幼儿的欣赏特点。
2
、图画中蕴藏的细节
   
故事的第25面苹果猪和丑小兔的表情是一组对比,教师可以引导幼儿重点观察。第1 O1 7面是故事的关键,可以引导幼儿观察洞洞的变化和丑小兔的表情变化。

()语言分析
    图画书中所用的句式比较简单,便于幼儿理解与记忆:第一天,报纸上有个小
洞洞……第二天报纸上的洞洞比昨天的大一点了,第三天报纸上的洞洞又大了……”
对话和心理描述简单、直白,较适合小班年龄阶段的幼儿。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017