注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

从小培养孩子掌握一定的文明礼仪知识  

2015-11-03 10:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子掌握一定的文明礼仪知识(1)

  要学习的文明礼仪知识还有很多很多,无论如何,都请让您的孩子记住几个常用的礼貌用语:请、你好、谢谢、对不起、再见。当然,学会礼貌待人是一个长期的过程,不是一蹴而就的,这需要家长的长期教导和监督。

  礼貌是拉近自己和他人的一座桥梁,懂礼貌的人容易让别人接受,会成为一个受欢迎的人,所以父母们要从小培养孩子讲礼貌的好习惯。

  田恬是个可爱活泼的小女孩儿,比较让妈妈头疼的一点是她不懂礼貌。田恬饿了,会冲着妈妈大喊:"我要吃面包。"妈妈为了教会她用礼貌用语,本来听见了,但却故意不理她。她叫了几声,见妈妈不理她,就跑过来说:"妈妈,你有没有听见我说要吃面包啊?"妈妈说:"我听见了,可我不知道你在叫谁呀,你又没有叫 '妈妈'。"

  女儿笑着说:"妈妈,我要吃面包。"

  "说得还不对。"

  "怎么又不对了?"

  "你要说:'妈妈,我想吃面包,请您帮我拿,好吗?'"

  女儿重复了一遍这句话后,她才去拿面包。等女儿吃完转身去玩儿时,却被她一把拉住说:"还没完呢!"女儿瞪着大眼睛说:"完了,吃完了!"她说:"你还没有说声谢谢呢。""噢,还要说声谢谢?""当然啦。别人帮你做了事,怎么可以不说声谢谢呢?"这位妈妈就是这样一点一点地教女儿学会使用文明语言的。

  让孩子掌握一定的文明礼仪知识(2)

  礼貌是拉近自己和他人的一座桥梁,懂礼貌的人容易让别人接受,会成为一个受欢迎的人,所以父母们要从小培养孩子讲礼貌的好习惯。家长应该教导孩子,当得到别人的关心、帮助时,不论这种关心和帮助是大还是小,都要表示真诚的感谢。

  当有人为你递上一杯水,在街上为你指了路、捡起你掉下的东西时,你都应该向人及时表示谢意,对别人说声谢谢。在路上或在公共场所,遇见老师、邻居、同学等相识的人,应该主动打招呼,问候致意。可以面带微笑地说您早您好等。别人打招呼时,也要向他(她)致意,否则会被认为不礼貌。如果遇到比较熟悉的朋友或长辈,除了问候致意外,还可以问问对方家人的情况,并请他(她)代为问候,如叔叔阿姨近来好吗姐姐最近学习还紧张吗等。如果和家人去别人家做客,要注意避免在吃饭和休息的时间登门造访。拜访前,最好打电话告知,约定一个时间,以免扑空或打乱对方的日程安排。约定时间后,不能轻易失约或迟到。如因特殊情况不能去,一定要设法通知对方,并表示歉意。拜访时,应先轻轻敲门或按门铃,当有人应声允许进入或出来迎接时方可入内。敲门不要太重或太急,一般轻敲两三下就可以了。离开时要主动告别,如果主人出门相送,应该请主人留步并道谢,说再见等。在图书馆阅览室等公共场所学习的时候,要注意整洁,遵守规则。不能穿拖鞋入内。查阅目录卡片时,不要把卡片翻乱或撕坏、或用笔在卡片上涂抹画线。要保持安静和卫生,走动时脚步要放轻,不要高声谈话,不要吃零食。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017