注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋季,应该给孩子多吃什么好呢?  

2014-10-30 14:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天万物由生长渐趋凋谢,是收获的季节。人的机体已由活跃、外向、支付阶段,转变过渡到沉静、内向、积蓄的阶段。由于夏季消耗多吸收少,秋季要重视补充营养,调整机能,为冬季的藏精做好充分准备。这个季节,孩子的肺脏活动较旺,饮食也应该作相应的调整。

 秋季饮食,首先要贯彻《内经》提出的“秋冬养阴”的原则,要多吃些滋阴润燥的食物,以防秋燥伤阴。可以选用以下食物:

1.    银耳,是一种有补助作用的名贵补品,有补胃、润肺生津、提神、益气和健脑等功效。

2.    甘蔗,有滋阴润燥、和胃止呕和清热解毒的作用。

3.    梨,有润肺、消痰、止咳、降火和清心等功效。

4.    芝麻,有养阴润燥、补肾益脑和止咳平喘之功效。

5.    藕,是止血、生津的良药,富含淀粉、钙、磷、铁及多种维生素,尤其是维生素C最多。

6.    菠菜,能滋阴润燥、养血止血和通利肠胃。

7.    乌骨鸡,有滋阴清热、补肝益肾和健脾止泻的功效。

8.    豆浆,能补虚润燥、清肺化痰和利尿。

9.    鸭蛋,有滋阴、清热的功效。

10.蜂蜜,是营养佳品,能供给热量,补充体液,营养全身。

11.橄榄,有开胃消滞、解腥止痢、消炎退肿之功效。秋天气候干燥,食之有生津、防止呼吸道感染的功效。

 秋天为防肺气太盛而伤肝,要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、薤、椒等食物。多吃一些酸味的食物对增强肝脏功能有益,如:

1.苹果,有生津、润肺、除烦、开胃、醒酒等功效,还有止泻、通便的作用。

2.石榴,有杀虫、收敛、涩肠、止痢的功效。

3.葡萄,有生津止渴、开胃消食的功效。

4.芒果,有益胃、解渴、利尿功效。

5.杨桃,生津止渴,但多食伤胃。山楂,有消积化食、活血化痰等功效。

 中医提倡秋天每天早晨喝粥。明代李挺认为:“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。”喝粥对于孩子的健康特别有益。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017