注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

暑期计划安排  

2013-06-27 08:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    幼儿园的小朋友家长已经在筹划暑期安排了,小学生们也终于完成了期末考试,孩子们期待已久的暑假马上就要开始了!一个精彩的假期说起来容易,可往往是家长最头疼的问题。都希望孩子的假期健康、愉快而有意义,在暑假来临之际,和孩子一起制订一个小小的计划,科学合理地安排时间,既能快乐地玩又能优质地学,假期才会精彩。这里有 4位家长,看看他们为孩子安排的暑假计划。
    一是要健康、安全;二是能锻炼身心;三是可以增长知识;四是能愉悦心灵、培养兴趣。
    给孩子“减负”是家长们共同的呼声,我们总责怪现在的孩子冷漠、缺乏责任感,其实,爱的体验、责任感体验的缺失正是导致孩子冷漠的一大原因!假期不要再让孩子机械地做题了,不妨让孩子试着做做家务、旅游、走亲串友、锻炼身体,这样既能增长社会知识、培养责任感,又能以轻松的心态迎接新学期的到来。
    玩耍是另一种学习   拾遗补缺 学习加强   加强与孩子的感情联络   锻炼自我管理能力
   别看孩子小,对暑假的期盼丝毫不亚于小学生!暑假我们就想让孩子痛痛快快地玩。当然,玩不是无目的、无准备的,而是要玩出智慧,促进身心健康发展。比如可以邀上社区的小伙伴,组织做游戏、捉迷藏、讲故事、猜谜语等。
   孩子通过有意义的玩耍,能够培养机智灵敏的反应能力,促进身心协调发展。另外要保证孩子的睡眠和饮食,有的家长在暑假里让孩子无节制地看动画片,睡得过晚,起得更迟,以至于开学后生物钟还调整不过来。适量的体育锻炼也非常重要,每天陪孩子活动一下,也加强了与孩子的情感交流。
孩子是中途转学来到天津的,毕竟还有些地域差距,我想利用这个暑假在学习上为她做一个科学安排。同事跟我介绍,她的经验就是每到寒暑假,除了让孩子保质保量按时完成暑假作业,还要协助孩子,帮助孩子找出学习的薄弱环节,与孩子一起找出合适的方法,赶在新学期之前把这个漏洞补上。另外我认为,学习虽然很重要,但也不能成为暑假生活唯一的主题,要注意劳逸结合,发挥孩子的自主性。我还是会带孩子出去旅游,寻找发现在课本上学不到的知识,对于孩子拓展思维很有帮助。
    记得以前听过一位教育家说:亲子沟通是一切教育的基础。我平时工作比较忙,最多就是过问一下考试分数,批评或者鼓励一下。暑假我想多陪陪孩子,带他去一趟新疆,计划半个月,一则让他开开眼界,丰富见识;再则探访亲友,我也想多和他聊聊,更深入地了解孩子。
    人们都说旅游是彼此沟通的最好渠道,成人之间如此,和孩子的相处也一样。孩子还不成熟,需要家长的帮助、肯定与鼓励,良好的亲子沟通能帮助孩子增强自信,树立积极的自我形象和健康的人格,对他以后的成长非常有利。
    暑假生活应该是有条理、有计划性的。我们在暑假前期会让孩子彻底放松,我为他报了一个全托的夏令营,在北京摩瑞水世界,一共7天的拓展计划,让他体验一下家长不在的生活,希望他的自我管理和约束能力都得到发展。
    我想趁着这段时间刻意锻炼一下孩子,给他创造一些机会。不再帮助他,让他独立思考;面对困难,也让孩子单独应付;在与其他孩子的相处中加强社交能力……我们不会奢望通过这7天的锻炼让孩子有多大变化!只要能拓展孩子的思想,规范他的某些行为,就足够了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017