注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大五班 的博客

亲爱的宝贝们:希望你们健康快乐的过每一天!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读心得交流  

2012-04-20 15:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲子阅读为孩子点亮一盏慧灯

                                                                                                    蒋天宸妈妈

 

古语云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。阅读能开阔孩子的视野,发展孩子的智力,培养孩子的习惯,塑造孩子优良的性格,培养孩子阅读习惯从小做起,因此陪孩子进行“亲子阅读”在学龄前儿童的教育中显得尤为重要,在此,我和大家分享一下我和孩子“亲子阅读”的心得。

 

我和小叮当的亲子阅读应该是从孩子三个月左右就开始了,刚开始我找了一些简单的识物卡片,教他认,告诉他这是“花”,这是“树”,这是“老虎”,这是“大象”,三个月大的小叮当似懂非懂,不过他很喜欢这些识物卡片,也喜欢尝他们的味道,渐渐的,我发现我说到某些事物时,他就能拍出那张卡片,这让我兴奋不已,六个月大的小叮当,刚能坐,就已经会一个人靠在沙发角落里翻卡片翻书个把小时了,如今,每天睡前一小时是我和孩子雷打不动的读书时间,,通常小叮当会要求睡前给他讲一到二个故事,但一般每个故事起码会读三遍以上,两周岁时他就能把一个故事完整的一字不漏的复述给我听了,一直到现在,我们母子俩睡前“亲子阅读”几乎从未间断过,在不断的阅读中,孩子的语言能力等到了极大地提高,一些优秀的读物让孩子从中体验到丰富的情感和各种各样的人生价值观,无形当中影响着孩子的习惯和性格。

 

另外,亲子阅读中的一下几点也甚为重要:首先,如何为孩子选书,书海漫漫,从成千上万的书籍中选择真正对孩子有益的书是我们作为父母的责任和义务,因为孩子的心灵是一张白纸,为他们做出正确的选择将会影响他们未来的品格、情操和艺术品味,只有那些经过多年沉淀,口碑相传的好绘本才是正确的选择,还有一些知名作家、优秀绘本出版社的图书都是不错的选择,选择书也要考虑孩子的年龄,我一般比较喜欢选择一些接近生活的绘本容易让孩子接受并喜欢,但当他慢慢成长,抽象思维和想象力逐渐发展了,比如关于恐龙之类的书也深受孩子的喜欢,即使和我们的生活不那么接近,只要是他喜欢的主题,也可以读的津津有味,其二,为孩子创造一个良好的宁静舒适的阅读环境,首先要远离电脑、电视,书要放在孩子随手可及的地方,比如床头柜上,沙发上等,孩子无聊时都可以抓一本好书来看,长此以往,肯定能爱上读书;其三,亲子阅读贵在坚持,阅读要持之以恒,每天花一个小时和孩子进行亲子阅读,既增长了孩子的知识,又增进了家长和孩子的感情;其四,不要让阅读成为一种负担,让孩子真正享受阅读的快乐,随着孩子年龄的增长,阅读时间也会拉长,另外千万不能让好看的绘本变成识字的教科书,让孩子一定要认多少字,孩子享受故事的乐趣会大打折扣;其五,当孩子的好榜样,言传不如身教,家长要以身作则,在孩子面前习惯性的读书看书,孩子耳濡目染,自然会爱上阅读。

 

让我们通过亲子阅读为孩子点亮一盏慧灯,让他们的未来更加美好、灿烂!我们一起和孩子把阅读进行到底!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017